Endspurt der Klimawette

Artikel vom 16.07.2021

Teilnahme noch bis Ende Oktober möglich

103 Tage ist Dr. Michael Bilharz, Initiator der Klimaschutzaktion „Die Klimawette“, mit dem Lastenrad quer durch Deutschland geradelt. 7.330 Kilometer hat er dabei zurückgelegt und in 189 Städten Station gemacht, darunter auch Ochsenhausen. 164 Städte möchten die Klimawette jetzt noch unterstützen, Bürger*innen zu motivieren, eine zusätzliche Tonne CO2 einzusparen. Die bundesweite „CO2-Spar-Demonstration“ läuft noch bis zum Beginn der Weltklimakonferenz am 1. November 2021.

Mit dem Fahrrad 7.330 km durch die Republik für besseren Klimaschutz

Dafür ist Initiator und Vereinssprecher Dr. Michael Bilharz, im Zuge der Sommertour mit dem Lastenrad vom 23. Juni bis zum 3. Oktober ganze 7.330 km quer durch Deutschland gefahren. Unter dem Motto „Kickt die Tonne!“ hat er in 189 Städten Halt gemacht und sich mit (Ober-)Bürgermeister*innen und anderen städtischen Vertreter*innen sowie mit Klimaschutzgruppen getroffen. „Der Klimaschutz ist inzwischen in ganz Deutschland zu Hause. Jetzt geht es aber darum, das Tempo zu erhöhen, damit das 1,5-Grad-Ziel überhaupt noch eingehalten werden kann. Denn Glasgow ist die letzte Ausfahrt zum 1,5-Grad-Ziel“, so Dr. Michael Bilharz. Dabei wurden die Städte herausgefordert, sich an der Klimawette zu beteiligen und mindestens 1,5 Prozent ihrer Einwohner*innen dazu zu bewegen, jeweils eine Tonne CO2 einzusparen. Ochsenhausens Bürgermeister Andreas Denzel hat die Wette angenommen und ist sich sicher, dass sich 1,5 Prozent der Ochsenhauser, also 135 an der Zahl, an der Aktion beteiligen und jeweils eine Tonne CO2 einsparen. Aktuell kann die Rottumstadt 23 Teilnehmer verzeichnen, die 21 Tonnen CO2 einsparen.

Die CO2-Städteliga: Renningen auf Platz 1

„Die Klimawette möchte Klimaschutz sportlich angehen und einen positiven Wettstreit auslösen: Wer macht am meisten für den Klimaschutz?“, erläutert Dr. Michael Bilharz. Was im Großen für Staaten gelten sollte, gilt auch für die Beiträge der Einzelnen. Deshalb gibt es auch eine CO2-Städteliga bei der Klimawette, in der sichtbar ist, wie viel Tonnen die einzelnen Städte schon im Rahmen der Klimawette eingespart haben. Die CO2-Städteliga erfasst alle Teilnehmer*innen über die Postleitzahl. Aktuell steht Renningen auf Platz 1, gefolgt von Gilching und Bad Hindelang. Ochsenhausen findet sich auf Rang 38.

Endspurt der Klimawette im Oktober

Noch sind die Klimawette wie auch die einzelnen Städte von den gesteckten Zielen weit entfernt. Umso wichtiger ist das zentrale Motto der Klimawette: „Wir machen’s jetzt einfach!“ Das Klimawetten-Team setzt deshalb nochmals alles dran, zusammen mit den Städten aufzuzeigen, dass Klimaschutz Spaß machen kann und oft einfacher und wirksamer funktioniert, als man häufig glaubt. „Nicht nur fordern, sondern mit positivem Beispiel vorausgehen – das ist das, was wir sowohl im Lokalen als auch bei der Weltklimakonferenz in Glasgow brauchen“, ist sich der Langstreckenradler sicher. Und das Ochsenhauser Stadtoberhaupt ruft allen Ochsenhausern nochmals zu: „Machen Sie mit und helfen Sie mit, unser Klima zu schützen! Wir brauchen bis Ende Oktober noch weitere Teilnehmer.“

Mit Stand vom 4. Oktober 2021 hat Ochsenhausen das Wettziel noch nicht erreicht, da für die Stadt erst rund 20 Tonnen eingespartes CO2 registriert sind. Der jeweilige Spielstand der Städteliga ist auf der Homepage der Klimawette unter folgendem Link nach Eingabe der Postleitzahl abrufbar. Um das ambitionierte Ziel zu erreichen, sind also noch zahlreiche weitere Unterstützer der Aktion notwendig. Wer sich an der Klimawette beteiligen und einen Beitrag für die Ochsenhauser Stadtwette zur CO2 Einsparung leisten möchte, kann sich hier  informieren und für die Teilnahme registrieren.