ReadSpeaker Am Sommerfeld 7 86825 Bad Wörishofen Deutschland  Phone: +49 8247 906 30 10 Email: deutschland@readspeaker.com

Klimawette Ochsenhausen: Sei dabei - spar CO2

Artikel vom 16.07.2021

„Kickt die Tonne!“ lautete das Motto

Die Klimawette ist eine bundesweite Mitmach- und Motivationskampagne, die vom Verein „3 fürs Klima“ getragen wird. Alle Bürger sind dazu aufgerufen, ihren persönlichen Beitrag zum Erreichen des im Pariser Klimaabkommen definierten 1,5 Grad-Ziels zu leisten. Mit dem Lastenrad ist Dr. Michael Bilharz vom „Verein 3 fürs Klima“ derzeit auf Deutschlandtour, um auf die Klimawette aufmerksam zu machen.

Bei seinem Besuch in Ochsenhausen hat Bürgermeister Denzel dabei die Klimawette für Ochsenhausen angenommen und ist überzeugt, dass sich bis zur Weltklimakonferenz in Glasgow im November mindestens 1,5 % der Ochsenhauser Bürger (also 135 an der Zahl) an der Klimawette beteiligen und jeweils 1 Tonne einsparen.

Auf sehr anschauliche und sympathische Art und Weise hat Dr. Bilharz bei seinem Besuch erläutert, auf welche Arten sich die Bürger einbringen können:

1. Den eigenen Fußabdruck über das persönliche klimaschonende Verhalten verringern.
2. Kompensation durch finanzielle Unterstützung von Klimaschutzprojekten.
3. Andere Menschen motivieren, sich für den Klimaschutz zu engagieren.

Mit Stand vom 31. August 2021 hat Ochsenhausen das Wettziel noch nicht erreicht, da für die Stadt erst rund 20 Tonnen eingespartes CO2 registriert sind. Der jeweilige Spielstand der Städteliga ist auf der Homepage der Klimawette unter folgendem Link nach Eingabe der Postleitzahl abrufbar. Um das ambitionierte Ziel zu erreichen, sind also noch zahlreiche weitere Unterstützer der Aktion notwendig. Wer sich an der Klimawette beteiligen und einen Beitrag für die Ochsenhauser Stadtwette zur CO2 Einsparung leisten möchte, kann sich hier  informieren und für die Teilnahme registrieren.

Bürgermeister Denzel fordert zum Mitmachen auf: "Machen Sie alle mit! Damit tun Sie nicht nur etwas für das Klima, sondern auch etwas für sich selber."

Auch das Land Baden-Württemberg beteiligt sich an der Klimawette. Umweltministerin Walker hat daher kürzlich ebenfalls in einer Presseveröffentlichung Kommunen, Betriebe und Bürger zur Teilnahme aufgerufen.