Zum Inhalt springen (Enter drücken),
Zur Suche,
Zur Inhaltsübersicht,
,

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir einwilligungspflichtige externe Dienste und geben dadurch Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung dieser Tracking-Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Tracking

Bannerbild Stellenausschreibung

Breitbandausbau

icon.crdate07.07.2023

Unter den 25 Empfängern von Förderbescheiden für den Breitbandausbau, die der stellvertretende Ministerpräsident und Digitalisierungsminister Thomas Strobl am 3. Juli in Stuttgart zu Gast hatte, war auch Ochsenhausens Bürgermeister Andreas Denzel. Gemeinsam mit seinen Amtskollegen aus Schwendi, Maselheim, Warthausen, Gutenzell Hürbel, Dettingen an der Iller, Tannheim und Erlenmoos, war er Teil des sogenannten Clusters Landkreis Biberach Ost, für das die OEW Breitband GmbH den Ausbau der sogenannten „Grauen Flecken“ übernommen hat.

Ochsenhausen erhält weitere Förderung des Landes Baden-Württemberg

Unter den 25 Empfängern von Förderbescheiden für den Breitbandausbau, die der stellvertretende Ministerpräsident und Digitalisierungsminister Thomas Strobl am 3. Juli in Stuttgart zu Gast hatte, war auch Ochsenhausens Bürgermeister Andreas Denzel. Gemeinsam mit seinen Amtskollegen aus Schwendi, Maselheim, Warthausen, Gutenzell‑Hürbel, Dettingen an der Iller, Tannheim und Erlenmoos, war er Teil des sogenannten Clusters Landkreis Biberach Ost, für das die OEW Breitband GmbH den Ausbau der sogenannten „Grauen Flecken“ übernommen hat. Die acht Gemeinden können sich über eine Zuwendung in Höhe von 53 106 872,40 Euro freuen. Die Bewilligung erfolgt als 40‑prozentige Anteilsfinanzierung des Landes. 50 Prozent der Gesamtfinanzierung fördert der Bund. Die Kommunen tragen jeweils einen Eigenanteil von zehn Prozent. „Mit jeder einzelnen Förderung tragen wir kraftvoll dazu bei, dass unsere Städte und Gemeinden die Chancen der Digitalisierung nutzen können“, erklärte der stellvertretende Ministerpräsident und Digitalisierungsminister Thomas Strobl.

Bürgermeister Andreas Denzel freute sich, dass nur kurz nach dem symbolischen Spatenstich für den Ausbau der „weißen Flecken“ nun auch bald die „grauen Flecken“ in der Rottumstadt verschwinden werden. „Es ist heutzutage absolut notwendig, dass unsere Unternehmen und auch alle Bürgerinnen und Bürger an das schnelle Internet angebunden werden können“, ist das Stadtoberhaupt überzeugt. Klar sei allerdings auch, dass kleinere Städte und Gemeinden den Ausbau der Breitbandinfrastruktur nicht selbst stemmen könnten, weder finanziell noch personell. Dass die OEW Breitband GmbH diese Aufgabe übernommen habe, sei eine große Hilfe. Auch Landrat Mario Glaser ist sehr erfreut: „Fast ein Drittel der Fördermittel dieser Runde fließt in den Landkreis Biberach. Das spricht für die hervorragende Zusammenarbeit zwischen OEW Breitband GmbH, den Kommunen und dem Landratsamt.“

In der aktuellen Übergaberunde hat Digitalisierungsminister Thomas Strobl 55 Zuwendungsbescheide an 25 Zuwendungsempfänger aus 17 Landkreisen in Höhe von 165 230 926,30 Euro übergeben. In Summe werden mit den Förderanträgen 15 741 Teilnehmeranschlüsse entstehen. Darunter fallen 70 Schulanschlüsse, 3 324 Anschlüsse für Gewerbebetriebe, 62 Anschlüsse für öffentliche Einrichtungen und drei Anschlüsse für Krankenhäuser.

Breitbandförderung in Baden-Württemberg

Seit 2016 wurden 3 494 Förderprojekte vom Land mit rund 2,46 Milliarden Euro und vom Bund mit weiteren 2,78 Milliarden Euro – zusammen rund 5,24 Milliarden Euro – unterstützt. Das Land stellt im aktuellen Doppelhaushalt 2023/24 ein Programmvolumen in Höhe von 661,5 Millionen Euro für die Breitbandförderung bereit.

Nach dem Förderstopp im Herbst 2022 hat der Bund inzwischen seine neue Gigabit-Richtlinie vorgelegt. Mit dem Inkrafttreten der neuen Förderrichtlinie können alle Adresspunkte gefördert ausgebaut werden, die über keinen gigabitfähigen Anschluss verfügen. Anfang 2023 ist die Aufgreifschwelle von 100 Megabit pro Sekunde (Mbit/s) weggefallen. Nach den Plänen aus Berlin entfällt auf Baden-Württemberg mit 320 Millionen Euro im Jahr 2023 das bundesweit dritthöchste jährliche Förderbudget des Bundes. Das Land wird auch weiterhin den Fördersatz des Bundes von 50 Prozent aufstocken und sich mit 40 Prozent an den förderfähigen Kosten beteiligen, sodass die Antragsteller weiter mit einer Gesamtförderquote von bis zu 90 Prozent rechnen können.